Говорила в небе дальнем

Анатолий Луговой-Уфимцев
Говорила в небе дальнем
Со звездой звезда в ночи.
Лился свет её печальный,
Часто прятались лучи.

Было ей так одиноко
Свет нести от всех вдали!
Угасать в тоске до срока,
Не познав за жизнь любви.

А на крае небосвода, 
Где кончался Млечный Путь,
Шёл к ней свет четыре года,
Чтоб в глаза звезде взглянуть. 

Тихо звёздочка горела,
Не мечтала ни о чём,
Но увидеть захотела,
Кто задел её лучом? 

Огляделась во Вселенной –
Мириады звёзд горят!
Чьи лучи так откровенно
О любви ей говорят?

И заметила в сторонке
Блеск мерцающий вдали –
Это ОН послал ей звонкий
Луч в космической пыли!

И с тех пор в тумане Млечном
Рядом две звезды горят, 
О любви по-человечьи
Бесконечно говорят.

Если звёзды во Вселенной
Могут слать любви лучи – 
На Земле благословенной
Нам не грех шептать в ночи!

Что для звёзд четыре года?!
Как для нас короткий миг!
Так на крае небосвода 
Свет звезды двойной возник.* 

Говорят пусть в небе дальнем,
Со звездой звезда в ночи.
Льётся пусть их свет хрустальный,
Серебром звучат лучи!


* Ученые утверждают, что двойные звезды составляют примерно половину всех звезд нашей галактики Млечный Путь.