На заброшенном кладбище. Из Р. Фроста

Ольга Погорелова
Здесь не хоронят. Кладбище закрыто.
Тропа зелёной поросла травой.
Но надписи, что выбиты в граните,
Нужны не мёртвым, их прочтёт  живой.

Кто  с камня пыль сотрёт неосторожно,
Увидит,  что  начертаны  на  нём
Слова простые, но звучат тревожно:
«Читай сейчас,  останешься  –  потом!»

Неразличимы имена на плитах –
Ушли в безвестность те, кто здесь почил...
Здесь не хоронят. Кладбище закрыто –
Сто лет назад! И  свежих нет могил...

Вот тут бы сделать вывод, с умным видом,
Что смерти нет – побеждена давно!
И, для надёжности, «НЕТ СМЕРТИ!» – в камне выбить.
Но дело в том, что  камню   всё равно.


In a Disused Graveyard  by Robert Frost

 The living come with grassy tread
 To read the gravestones on the hill;
 The graveyard draws the living still,
 But never anymore the dead.

 The verses in it say and say:
 "The ones who living come today
 To read the stones and go away
 Tomorrow dead will come to stay."

 So sure of death the marbles rhyme,
 Yet can't help marking all the time
 How no one dead will seem to come.
 What is it men are shrinking from?

 It would be easy to be clever
 And tell the stones: Men hate to die
 And have stopped dying now forever.
 I think they would believe the lie.