Разлука. Песня бродяги

Михаил Демин
Родился я в ветхой избушке,
Светила на небе луна,
И плавали звёзды в кадушке,
Упавшие в стёкла окна.

Я был золотушный и в цыпках,
Один хоть кричи не кричи,
И плавилась в воздухе зыбка,
Теплом не остывшей печи.

Дыханье моё была мука,
Знать боги забыли меня,
Качала лишь зыбку разлука,
Судьбы подколодной змея.


Потом потихоньку я вырос,
из чёрного драпа пальто.
И в тёмную морозь и сырость,
С разлукой меня повлекло.

Усвоил я в жизни науку,
Когда позвала меня  ночь,
Разлука моя ты разлука,
Змеи подколодная дочь.

По белому свету скитался,
В холодной степи ночевал,
Дрожащую стерву, разлуку,
Дыханьем своим согревал.

По жизни бродил я изгоем,
В лохмотьях с котомкой пустой,
Зачем я связался с судьбою,
И гадину взял на постой.

Не примет меня больше небо,
Земля не возьмёт меня мать.
И жизнь словно корочку хлеба,
Вдвоём будем с ней доедать.

А хлеб этот чёрствый с горчинкой,
С слезою солёной в нутрии,
Я горькую пью на поминках,
Своей не разлучной судьбы.

Она как бродячая  сука,
А я как бездомный щенок.
Разлука моя ты разлука,
Судьбы и свободы глоток.

Ссудила судьба мне науку,
Когда позвала меня ночь,
Разлука моя ты разлука,
Змеи подколодная дочь.

Судьба умереть под забором,
С разлукой своей веселей.
Пускай поминальную хором,
Споёт нам пурга средь полей.

Пусть звёзды замёрзнут в кадушке,
Пусть в небе заплачет луна.
Разлука моя ты разлука,
Ты горькая рюмка вина!