Город света

Жень Шень 713
Я до рези в глазах засмотрелся на небо бездонное:
оно явно живее, чем люди за окнами тёмными.
И звезда серебром вдруг на небе распишется, падая:
сосчитаю до тысячи треков светящихся. Надо бы
мне успеть загадать обречённо одно лишь желание:
чтоб не ранить себя беспощадными острыми гранями,
ненавистной улыбкой и ядом в словах чужих.

Лезвия
из лучей восходящей луны сумрак ночи разрезали;
грязный свет городов не даёт мне взглянуть в лицо истины;
фонарей бесполезность с моими мешается мыслями,
и машины мне слепят глаза пыльно-жёлтыми взглядами.
Мне свою неуместность здесь скучно и тошно оправдывать.
Как же людям дано быть беспечными или счастливыми?

Электричество лампы хочу на свет звёздный я выменять,
электричество связей нейронных – на вспышки нейтронные:

почему в этом городе света лишь звёзды не тёмные?