Было...

Илья Бохно
Мы рано взрослели.
                В труде и науке
Уверенно шли напролом –
Весёлые головы,
                сильные руки
И светлой надежды крыло.

Мы всё отдавали
               и сказке, и были,
И, скромно живя в тесноте,
Мы счастливы были,
                мы верно любили,
Растили прекрасных детей.

С житейской дороги
                бывает непросто
Свернуть, без условий и виз,
На ту остановку,
              на тот перекрёсток,
Где явно тебя заждались.

И вот уже солнце
                садится устало,
Вечерняя тает заря…
И мы потрудились
              не так уж и мало
И прожили вовсе не зря.

Приходят рассветом,
                уходят закатом
Пустые короткие дни:
Родные нам люди
               уходят куда-то –
И мы остаёмся одни.

Нежданно приходит
             печальный и грозный
Судьбою отмеренный час…
Но в небе сияют
               угасшие звёзды –
И свет их доходит до нас.

Отрадно и горько
            их видеть и слушать,
Когда, тишиною звеня,
Кружат надо мною
                любимые души
И те, что любили меня.