Туман

Александр Маликов 22
(Ильин день).

Туман разлился по дороге,
Парным, душистым молоком,
По мне прошёл, окутав ноги,
Слегка тревожным холодком.
Укрыл небесным одеялом,
Тропинки, реки и поля,
И под пушистым покрывалом,
Уснула матушка земля.
Не слышно в поле перепёлки,
Лягушки стихли на реке,
Вдруг вижу странника с котомкой,
С огромным посохом в руке.
Скромны одежды, небогаты,
К суме привязан котелок,
И я подумал - Боже-святый,
Ведь это ж сам Илья пророк.
Он шёл, отару погоняя,
Пушистых, белых облаков.
Лишь формы изредка меняя,
То на овец, то на коров.
За ними конь золотогривый,
Вёз полусонную Зарю,
А ветерок – шалун игривый,
Забрался лошади в ноздрю.
Конь фыркал – головой мотая,
Так с ветром ласково играл,
Вдруг путник – взглядом озирая,
Лошадку  Бурушкой назвал:
 - Ты не шали, а то до срока,
Разбудишь матушку свою,
И зря копытами не цокай,
Тебе, как другу говорю.
Конь, сей же час остепенился,
Застыл на месте, как портрет,
Илье покорно поклонился,
И в гриве заблестел рассвет.
Илья – ударив посох твёрдо,
Окинул взглядом всё окрест,
И в  небе величавом, гордом,
Перстами обозначил крест.
Сверкнули молнии повсюду,
Раскаты грома пронеслись…
Я, этой встречи не забуду,
И буду повторять всю жизнь,
Что есть добро на этом свете,
С Библейским именем – Илья.
Пусть знают взрослые и дети,
Что пишут в книге бытия*...
Пусть земли будут плодородны,
И хлеб растёт на той земле.
За урожай на огородах,
Спасибо батюшке Илье!
Пророка взглядом провожая,
Прижал ладошку к голове,
Туман бесследно исчезает,
Вдруг слышу крик - за ВДВ!
Ну, вот и утро, не заставлю
Я ждать прекрасную Зарю,
Пойду же в церковь и поставлю,
За праздник свечку к Алтарю.


* Книга бытия - это Библия...