Горошек и Мурка. Быль

Елена Бойкова 5
У нас жил кот, как радость белый.
Не скажешь больше ничего.
А на спине горохом рыжим
Горели пятна у него.

Был чудным, ласковым, послушным
И столько радости дарил.
Мышей ловил, весною каждой
Он свое царство обходил.

У дома повстречал он кошку:
Черна, как ночь, желты глаза.
И, как прекрасная пантера,
Кота пленила егоза.

Стал ласковым и нежным котик.
Свою подружку обожал:
Лизал ей ушки и животик
И никогда не обижал.

Когда котейки засыпали,
То обнимал ее Горох.
Так он заботился о кошке.
Мы понимали все без слов.

И вот котята на подходе.
Почти что полная семья.
Но отравилась Мурка где-то
И потеряла два дитя.

Затем сама, совсем больная,
Едва жила, что было сил.
И кот поддержкою в печали
Родную кошку окружил.

И в первый день, когда лишь встала,
Ушла гулять и греть живот.
И через час ее не стало-
Сбило машиной у ворот.

Не видел это наш Горошек.
Похоронили без него.
Ведь занят был он, как хозяин,
Обходом царства своего.

Пришел домой и нет любимой.
Устало звал и плакал кот.
Решил: дождется и без Мурки
Он с огорода не уйдет.

И в холод, в дождь, и в зной палящий
Под лавкой старой ночевал.
Грустил и ждал, о возвращеньи
Любимой кошки он мечтал.

Но не вернулась кошка. Редко
Наш котик кушать приходил.
Затем назад, на пост печальный,
Где он и спал, и ждал, и жил.

И не дождался, не покинув
Свой пост, прекрасный добрый кот.
Он умер от тоски и горя,
От навалившихся невзгод.

Такая верность, боль утраты,
Такая радость бытия,
Такая яркая награда
Достойна мудрых жития.

Иные не способны в малом
Свой эгоизм преодолеть.
И чувства не бросать на ветер,
А постоять за них суметь.

Так удивительно и грустно
Любви закончилась строка.
Как ювелирное искусство,
Жила в животных доброта.


29.03.17 г.