Скульптура

Владимир Бордюгов
                Вдохновило: http://www.stihi.ru/2017/08/06/3149
                Мила Григ

Как просто... только лишнее убрать
из белого бесформенного камня.
Как просто... только душу изорвать,
как искру высечь, угли ввергнуть в пламя.

Всего лишь старый молоток, резец,
набросок тонких выверенных линий,
из глины характерный образец,
портрет, подсказкой автору,  —  богини.

Рукою мастера здесь высечен узор,
вот платья складка, орденская лента...
Но как` глаза вдруг обретают взор?
Как` волосы  колышутся от ветра?

И невозможно разумом понять,
когда из мрамора рождается улыбка!
Как дерзко раскрываются уста...
из камня... а в глазах — ухмылка.

Остёр резец! Но за одно мгновенье
ошибка малая способна зачеркнуть
гигантский труд, удачи и сомненье,
и ничего не сделать, не вернуть...

Объём и линия, деталь и глубина,
и в каждой мелочи портрета сходство...

Слетает покрывало...  и толпа —
в почтеньи  пред искусства превосходством!


09 августа  2017г.