Пилигрим и два Ангела

Владимир Лизичев
А с неба из неведомых вершин,
Где облака и обитают боги,
На землю ангел светлый поспешил,
Чтобы помочь отшельнику в дороге.

Там старец сел устало у ручья,
Уже хотел омыть водою ноги,
Как вспомнил – здесь их мыть нельзя!
Ночлежка есть, чуть ниже по дороге.

И грязь в пути, прилипшую к ногам
В воде туда течением направит,
И только случай и хвала богам
Коль та вода кого-то не отравит.

Явился Ангел, старцу он помог.
И хлынул дождь, умывший деду ноги,
И улыбнулся, видя это Бог
и улыбались ангелы при Боге.

Но чёрный Ангел, с чёрною душой
Так промочил одежду на бедняге,
Что тот простыл и тихо отошёл
Останки сгнили через год в овраге.
***
Мораль сей притчи будет не сложна -
У каждой жизни есть своя цена.
Чтобы напасти избежать в пути,
Нельзя в дорогу без зонта идти.
Будь праведник ты или презренный вор
Знай милость божья  – до разумных пор.