Слон и Моська

Лювина Виноградова
(басня о пользе объединения малых сил)

По городу передвигался Слон.
Он пёр, как танк, преград не замечая,
Не слыша под ногами тяжкий стон,
Который издавала мостовая.
Вокруг молчали, отводя глаза, –
Опасны разговоры в царстве мрака.
Кому нужна над головой гроза?
Вдруг тишину разрушила собака!
Дрожа тщедушным телом и хвостом,
Бросала вызов всей слоновьей власти –
Ах, Моська! – знать, не думала о том,
Какие ждут её за лай напасти.
Но что же происходит? Слон застыл
И, сделав взмах обширными ушами,
Отпрянул вдруг в ближайшие кусты.
Похоже, Моську спас союз с мышами.
Когда-то Моська кошку прогнала,
Чем сохранила жизнь неглупой мыши,
А  та совет хороший подала;
Ума хватило Моське, чтоб услышать,
Что лаять на Слона
Полезней не одной,
А с милой серой мышкой
За спиной.