Домашнему воробью

Лариса Сергеева 5
         
Он вездесущ, неутомим
И кажется, поверьте! –
Как пища он необходим,
Как воздух – незаметен.
Капустных грядок рядовой
Чирикает спаситель.
Он круглый год – зимой, весной –
Букашек истребитель.
Роднёй, друзьями окружён,
В гнезде он даже тихий,
Но часто выглядит орлом,
По мненью воробьихи.
А со спесивым петухом
В наряде – как урядник:
Оберегают дом вдвоём
И квохчущий курятник.
Порою ястребом глядит,
Когда сидит повыше,
И сад исправно сторожит,
Дежуря днём на крыше.
Живи всегда среди людей
Везде на белом свете!
Тебе, домашний воробей,
Дарю я строки эти!