Котомка

Ирина Кудряева
Поздно... Твой поезд ушел
и ты его не догонишь...
Тащишь тяжелый мешок,
день ото дня его полнишь.
Как же его донести,
тяжко ступая по шпалам,
что пролегают костьми
тех, что здесь шли, но упали.

Шпалы лежат поперек,
рельсы проложены к раю.
Но он, как звезды, далек,
а преисподняя рядом.
А у тебя на горбу
скомканной жизни котомка -
горе несешь, да беду,
счастья лишь лом да осколки.

Поезд стрелою летит
вдаль по накатанным рельсам.
Он до отказа забит -
в душных вагончиках тесно.
Кто-то сойдет по пути,
жертвуя купленным местом,
чтобы по шпалам идти
к счастью навстречу норд-весту.

Поезд пронесся, как жизнь,
грешных земных пассажиров
красной стрелой в неба синь
потустороннего мира.
Те, без кого он ушел,
полнят грехами котомки,
черпая горе ковшом,
счастье - дырявою ложкой.