Н. А. Ярошенко. Кочегар. 1878

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/08/17/1423 СПАСИБО за вдохновение.

Он в топку  уголь бросает
Сгорает в ней жизнь его…
Что делать?- взгляд вопрошает-
Другого не суждено…

Руки натружены- в венах, 
В пыли от угля он весь,
Хотелось бы изменений
Ведь не легко ему здесь…

Темно, тяжела работа,
Не молод - стар он уже…
Пахать до седьмого пота-
Упасть на жизни меже…

Он словно, в тюрьме подземной,
Где мрак и воздуха нет,
Грезит о сини небесной-
Так хочет выйти на свет!

На уголь похож: сух, чёрен-
Нам в душу глядит с укором…