Если бы реки-вспять

Евгения Барсова
        ***
Если бы реки--вспять!
Если бы стрелки часов--обратно!
Если бы наново перестрадать
Голос из прошлого. О, как понятно

Так поздно, так грустно прозревшей душе--
Сквозь жизнь, через тысячи расстояний,--
Какими же пошлыми были клише
Никчемных, бездумных, пустых расставаний...
 
Счастья любви нашей что стало более?-- 
Взлёт на Парнас на изломанных крыльях?
С этой тоской, с этой жалящей болью...
Взамен обрели мы с тобой изобилие

отвергнутых небом, ненужных вещей...
В потоках дождливых, промозглых буден,
В одинокой бессоннице душных ночей
Мы не забудем с тобой, не забудем

Пение ветра для нас в непогоду,
Трепет стрекоз на ресницах прудов,
Барашков наивных в лугах небосвода,
Вешние запахи талых снегов...
 
Но как это много! О, если бы вспять
С шаром земным возвернуть эти годы!
Всё это было бы, если б не знать
Гордыней навеянной, мнимой свободы...