Яблочный Спас Воспоминание

Вячеслав Прошутинский
Как  в  природе  нашей  все  прекрасно!
Можно  всю  Россию  обойти,
Но  чудесней  Яблочного  Спаса
Праздника  нигде  нам  не  найти.
Я  из  детства  этот  праздник  помню.
Эшелон  наш  мчал  сквозь  Казахстан.
Степи,  степи,  степи…  До  чего  мне
Надоели  эти  плоские  места!
Но  когда  казачки  Семиречья
Вынесли  плоды  своих  садов,
Утонули  в  яблоках  по  плечи
Пассажиры  встречных  поездов.
Помню -  на  разъезде  запустелом
Простоял  состав  наш  целый  час.
Удивительным  Наливом  Белым  спелым
Офицеры  угощали  с  мамой  нас.
Молодых  товарищей  в  погонах
К  нам  в  купе  поток  не  иссякал.
С  мамой  знали  нас  во  всех  вагонах.
Интерес  к  нам  искры  высекал.
Над  красивой  женщиной  с  сынишкой
Шефство  взял  военный  эшелон.
Яблок  было  много.  Даже  слишком.
Ими  и  запомнился  мне  он.
А  еще  я  помню  атмосферу
Мужественной  теплой  доброты.
Поезд.  Праздник  яблок.  Офицеры.
Их  восторг.  И  свежие  цветы…