Что случай-бог, а что программный код

Евгений Хорус
Прошедшей жизни школа,
Как будто перфолента дней –
Чем больше понаделано проколов,
Тем в памяти прозрачней и длинней.
(от автора http://www.stihi.ru/2017/07/16/9542)

* * *

Изрядно продырявлена стезя -
Издалека сам чёрт не разберёт:
Что можно было мне, а что нельзя –
Где случай-бог, а где программный код…

* * *

Любовь, учёба, разные напасти… -
В программе запланировано что? -
Отмерены ли в ней караты счастья? –
Узнать нам безусловно не дано.

* * *

Фатальных явно не было и нет
Проколов в этой перфоленте дней,
И как не прокололся бы, но не… -
«Лишь делает по жизни нас сильней».

* * *

И самых близких мы порой теряем...
Но сил достанет, то изменишь код -
Тогда ты станешь "программисту" равен,
Когда пойдешь ему наперекор.

* * *

Прискорбно, что закончилась программа -
Команда END, но символ STOP забыт,
И ленту сам дырявишь неустанно -
Остаток, на котором нет "судьбы".