Поездка

Владимир Марфин
          Поездка

…Летела и пела дорога.
Вдали открывалось село.
И было печально немного,
и было легко и светло.

Шипели шершавые шины,
по гравию душно шурша.
И шумно качало машину,
как после хмельного ковша.

Село полудённое млело.
И тишь тут такая была,
что слышали мы, как звенела
в соседней ограде пчела.

Сельчане в полях. Лишь у церкви,
понурой и смирной,как вол,
мальчишки – чумазые черти –
свирепо играли в футбол.

Да чей-то телёнок серьёзный,
ломая плетёный плетень,
бодал молчаливо и грозно
свою бестолковую тень.

Церквушка открыта. У ликов
в иконных глазах маета.
И тут же торгует клубникой
смиренный служитель Христа..

-Что, батя, нужда одолела,
иль по миру скоро пойдёшь?
–А что же. К тому идёт дело.
Отбилась от рук молодёжь

Кивок на мальчишек:- Потрафь им!
Хоть впору беги из сих мест.
Недавно вон бабка Агафья
на вере поставила крест…
Клубнички не надо ли, часом?
Отдам, почитайте, за так.
Сошью себе новую рясу,
а может,цивильный пиджак..

Священные ягоды тлели,
как яхонты в алом огне.
–Но нам бы, отец, ркацители,
а лучше того – каберне!

-Вином не торгую, не вызрел,
хоть сам потребляю, свят,свят…
Пойду, погляжу телевизор –
опять космонавты летят!

О,эти случайные встречи,
трагически странный типаж,
осколки судьбы человечьей,
туман, запустенье, мираж.

…Гудела и пела дорога.
Вдали растворялось село.
И было печально немного,
и было легко и светло.

И рядом с пречистой клубникой,
ломая дубовое дно,
металось греховно и дико
в пузатом бочонке вино.