ЕСТ и ЕСТЬ

Константин Фёдорович Ковалёв
Проснулся я. Хочу я ЕСТЬ,
Ум прежде мыслей голод чует.
Не прав Декарт: лишь тот, кто ЕСТ,
А не кто мыслит, существует!

Те два глагола «ЕСТЬ» и «ЕСТ» –
О, эврика! – не совпаденье.
Открыло предкам наблюденье:
Кто ЕСТ, тот в этом мире ЕСТЬ!

А я открытье сделал ныне
(Принадлежит его мне ль честь?)
Но совпадают и в латыни
EST – ЕСТЬ и EST – в значенье ЕСТ

(Хоть есть ещё там форма EDIT,
Чтоб знать, кто ЕСТЬ, а кто и ЕСТ!..).
У нас, к примеру, ЕСТ Медведев,
А нищий люд – пока лишь – ЕСТЬ…

Всё и в немецком совпадает:
Кто ЕСТ, питается, тот ISST,
А тот, кто ЕСТЬ, кто продолжает
Существование, тот IST.

Единым племенем когда-то
Мы были… Тех веков не счесть…
Но в голод брат ушёл от брата:
Сильней родства – желанье ЕСТЬ.

И на поминках русских то-то
Должны все были пить и ЕСТЬ,
А тот, кому, мол, неохота,
Вернувшийся покойник ЕСТЬ

В обличье странника живого!..
Его изгонит только крест
И заклинаний страшных слово!..
Воистину, тот ЕСТЬ, кто ЕСТ!

18 августа 2017 г.
(14:15-17:29).
Москва.