Один день из жизни мышонка

Андрей Лохматов-Бородатов
Сидел однажды по утру
В углу мышонок на полу.
Сидел и думал он о том,
Как встречи избежать с котом.

Когда-то старый какаду
Сказал, что лучше жить в саду,
Ведь злой домашний рыжий кот
Там не бывает, не живёт.

- Ну что ж, - решил он - «Марш вперёд!»
И смело двинулся в поход.
Мышонок высунул лишь нос,
Как тут же появился пёс.

Он зарычал как гром с небес
И тут же нюхаться полез.
Мышонок бросился бежать,
А пёс за ним, и ну скакать...

Погоня длилась целый час
И был бы грустным наш рассказ,
Когда б на счастье во дворе
Ни жил бы крот в своей норе.

Мышонок юркнул в этот ход
И сразу бросился вперёд,
И... налетел вдруг на крота!
Нет, нет, не бойтесь, не кота!

Крот, поворчав, сказал не зло:
- Ну, знать сегодня повезло!
Вот тут хороший уголок,
Ты отдохни милок чуток
И марш домой — всему свой срок...

Но возвращаться не резон,
Ведь только — только вышел он.
. . .

Машина шинами шурша
Так напугала малыша,
Что вновь пришлось ему бежать.
Он хвост успел едва убрать!

Чуть отдышался наш герой
И вновь испытан был судьбой!
Ворона бросилась за ним,
Но он растаял словно дым...

Как он бежал!.. Почти летел
И только так и уцелел.
Забился в щёлку меж досок,
Наружу выставив глазок.

Наверно, вы читатель рады...
Ворона ж каркнула с досады,
И долго, сидя на заборе,
Всё сокрушалась: «Горрре! Горрре!»
. . .

Садилось солнце, по дорожке
Шли независимо две кошки.
Чтоб им на ужин не попасться
Ворона предпочла убраться.

Остановилась одна кошка
И спину выгнула дугой.
Тут прошмыгнула б мышка-крошка,
Но куда деться от другой?

А кошки заняты собою,
Глаза горят и шерсть торчком,
Сидят, орут... всего лишь двое,
Но (А) как фанаты под окном!

Мышонок шмыгнул под листок
И припустился наутёк!
Он мчал сквозь мрак, что было сил
И, вдруг,.. в канаву угодил!

Полёт не долгий... и паденье,
Но это было ИЗБАВЛЕНЬЕ!
Над ним буквально в тот же миг
Ужасный филин вдруг возник -

Он щёлкнул в воздухе когтями,
Но наш мышонок мчался к маме!
Ни что не может помешать
Тому, кто должен добежать.
 
И он ворвался, как снаряд.
Весь грязный и усталый,
И был при этом очень рад,
Что мама не ругала …

Она сказала: «Дурачок!
Наш кот совсем не страшен,
Но только, чур, о том молчок
Ни нашим ни не нашим:
Василий — кот
        Который год
                Мышей совсем не ловит!»


Спасибо Владимиру Григорьевичу Сутееву за иллюстрацию.