древнегреческая культура 2

Наталия Хафизова
Греческий космос – эон без конца и начала, 
шаром элейцев опознающий себя: 
сферы небесные в нём красота обвенчала
как единение истины и бытия, 

где в каждой точке божеств нескончаемы игры,
множащих щедро восторг и безмерную скорбь,
здесь Одиссей продолжает по лезвию бритвы
путь до себя сквозь свою же душевную топь,

а золотое руно переходит по кругу: 
к славной Колхиде и снова – в Элладу, домой, –
искры мистерий разносятся ветром повсюду,
распространяя в сердцах прометеев огонь.

Греция – в Тартаре некогда запертый Хронос:
не потому ли столь неприходящ её миф?
Слышится, "песня козлов" набирает свой голос...
Видится, камень на гору вкатил Сизиф...