Письмо самому себе

Видар Хемминг
Посмотри, в кого ты превратился,
Пока огнём пылают страны, города,
Ты лениво в кресле развалился
И жизнь свою спускаешь вникуда.

Покуда жизнь цветёт в пьяных мечтах,
А смерть ликует, пляшет за спиной,
Ты обвиняешь всех, кто где-то там,
Но вспомни, что вина лишь за тобой,

Ведь ты жиреешь сидя здесь, в тепле,
Пока от звона разрывается набат.
И твои братья гибнут на войне,
Ты равнодушен - значит, виноват.

И злобу пораждают не враги,
А холод и спокойствие сердец.
Вставай под знамя, в воинства ряды,
Пока ещё не наступил конец.