Молитва - как двигатель прогресса

Оскар Хуторянский
Казалось, раньше, до того,
Как все спешили на работу,
До самолётов и кино -
Зачем спешить и для чего то. 

Зачем им знать "который час?"
И до минуты аккуратно,
Чуть больше-меньше про запас...
По солнцу ведь и так всё ясно.

А кроме солнечных часов
Песочные есть, водяные...
Куда спешить? На счёт веков
Цивилизации иные.

Молитва!  Вот она причина!
Монастыри по семь раз в день
К молитве в колокол звонили
И знать им точный час не лень.

Мечети после подхватили
Молиться по пять раз - приказ,
Чтоб все кто где не находились -
В урочный час всегда "намаз".

Вот вам и двигатель прогресса -
Религии стальной режим.
Часам с тех пор есть всюду место
По ним мы спим, по ним едим. 

8-18-17


Намаз - обязательная пяти-разовая ежедневная молитва в исламе - один из столпов ислама.