Моль и муравей

Саша Маракулин
«Моль и муравей»

Принцесса моль
жила в шкафу.
Её отец король
погиб в разбойничьем углу,
одну оставив моль.

Что делать дочери одной?
Вокруг один обман,
интриги, сплетни за спиной
и лести океан.

Моль наша любила танцевать,
трудиться не хотела,
в приоритете красота,
прожить можно без дела.

Вещи в шкафу ей и еда,
и парк, и сцена, до утра
балов придворных суета,
на шубе из бобра.

За нитки белого платка,
за крошки свежего блина,
с ней каждый танцевал.
И кавалеры на подбор:
жук-прокурор,
паук-мажор,
клоп - моложавый волонтер
и тараканы - усачи,
ловкачи и силачи.

Моли дворец из дорогого меха
не смог бы простоят и лето
Без надзора царских служб,
дирекции придворных нужд.

Главой дирекции служил
сверчок по имени Андрон,
со всеми он всегда дружил,
такой сверчок – хамелеон.

Он - барин важный, генерал,
когда приказы раздавал,
Он - бедный раб и верный псарь,
Когда его министр звал.

Раз на вечере у моли
все обсуждали муравья,
что он не моден и не ловок,
как впрочем, вся его семья.

Что он не курит и не пьет,
и от работы пропадет,
хозяйство, деньги бережет,
как будто бы чего-то ждет.

Муравьишка в долг не ест,
своя мука и свой замес,
свои запасы, закрома,
как будто близится беда.
 
Однажды в шкаф в день роковой
была подложена приманка
Подохли все, погибла моль
Закрылась резвая гулянка.

Но уцелели муравьи
и вспоминали мудреца отца,
того, кто правду говорил
и не оспаривал глупца.