Нечисть боится лоигических рассуждений

Владимир Фёдорович Власов
НЕЧИСТЬ БОИТСЯ ЛОГИЧЕСКИХ РАССУЖДЕНИЙ

(О чём не говорил Конфуций)

Хуан Лао-жэнь из Сучжой отошёл от дела,
Ему за восемьдесят было, был богат, жил скромно,
На верхнем этаже спал дома в спаленке укромной,
Раз женщину увидел у ворот, та в даль глядела.

Когда он молод был, любимая в доме скончалась,
Подумав, он не задал ей ни одного вопроса,
А вечер, следующий, вновь она там оказалась,
На этот раз была в сопровождении даоса,

На третий вечер уж они уселись на стропила,
И стали пристально глядеть вниз, угрожая,
Старик вид делал, что не видит их, книгу читая,
Мужчина спрыгнул вниз, та слов не говорила.

Со стариком встал рядом, делать что-то собирался,
Сказать ли, но старик, опередив, молвил шутливо:
- «Вы, ваша милость – бес? Себя ведёте не учтиво,
Ко мне пришли, когда я медитировать пытался.

Пожаловав ко мне сюда, ошибку совершили.
Я стар, могу в любой момент на небо удалиться,
Таким же стану, как и вы, вы раньше, как я, были,
Зачем с визитом ко мне нужно было торопиться?

Но если вы бессмертный, то дело другое,
Ведь можем мы вести логические рассужденья,
Вы можете присесть и побеседовать со мною,
Я б выслушал с большой охотой ваши убежденья».

Мужчина не ответил, лишь вздохнул весьма протяжно,
От вздоха окна распахнулись, холодом подуло.
Старик домашних кликнул, вёл себя при том отважно,
Поднялись те, но нечисть вдруг исчезла, их как сдуло.

Прошёл лишь месяц, сын и две невестки вдруг скончались,
Служанка маленькая (1) только рядом с ним осталась,   
Боясь, что после смерти рода ветвь бы не прервалась
Он Хуа-цзюню (2) подарил богатства, что остались,

Наложницу с ними свою, та родила три сына,
Те сыновья в богатстве жили, старца всегда чтили,
Как члены семьи на могилу жертвы приносили,
С тех пор живут ещё в Чжэцзян потомки господина.


Пояснения

1. Служанка маленькая только рядом с ним осталась, боясь… - Старик боялся, что после его смерти служанка не будет приносить ему жертвы, как делали бы это члены его семьи.

2. Хуа Цю-ча – сановник и художник XVIII в.


 
Власов Владимир Фёдорович