Бытие - определяет сознание

Михаил Кошляк
Эти две философские категории которыми мы живём, порой не замечаем их. Мол жили отродясь без философии и теперь проживём. Так то оно так, а на самом деле ими мы и живём. Помню бабушка причитала у печи: " печка и рогачи" это было её бытие и её сознание. Жили мы в то военное время тоже со своими категориями ...
помню как жил у дяди и в туалете на улице на гвозде была распята книга, которую не все прочли в семье, не читают и сегодня- шьют шапки и хорошо живут.
Помню как заработал в ССО первые деньги и купил 55 томов В. И Ленина и 45 К. Маркса. По Ленину защитил диссертацию, знал и К Маркса, а когда нашёл у него ошибки, чуть не изгнали из Партии. Бытие наше было скромное, а сознание тянуло на Мировой коммунизм. Сегодня и Ленин и Маркс остались в далёком Казахстане, а диплом профессора в Европе стал раздражителем, а я проф. не пригодным Не пригоден и в России по возрасту, зато в семье учу внуков: разумному, трудовому и нравственному воспитанию. Сегодня они не знают о чём причитала баба у печи, зато знают: телефоны, планшеты и компьютер, однажды обратился к внучке Карине с просьбой распечатать текст в компьютере- она сделала быстро, а на моё Спасибо! Ласково сказала: " Обращайтесь!" Вот я думаю какими они вырастут сегодня? Что даст им школа и семья и что добавлю я? Ведь дети - наше будущее и от них зависет жизнь их родителей, и всей России.
Так что сейте добрые семена и вырастет то, что посеете!
А современного бытия хватает для формирование сознания только в какую сторону оно качнётся, ведь жизнь - это маятник!