Если я не достоен и счастья простого 33-стишие

Николай Москвитин
Если я недостоен и счастья простого,
Я смиренье вождём для души ставлю новым,
Пусть оно направляет мой путь в этой жизни,
Только с ним я достигну светлейшей отчизны;
Мне бы только от страсти избавиться лютой,
Что-то мрак снова душу сомненьем окутал;
Боже, даруй мне путь ко святому спасенью,
Я не понял ещё благодати смиренья
Так, как надо бы не понимать его в страхе,
О умножи, умножи смиренье в монахе!
Не отвергни сие восклицание духа,
Хоть и может быть Ухо к тщеславному глухо,
Но я каюсь в тщеславье, как в ложном пути!
Помоги мне с Крестом до спасенья дойти!
Не оставь меня только увязнуть в сети!

Я к стремленью стремлюсь, как к заветнейшей цели,
Молоком для меня стало в Боге смиренье,
Ты мой друг, о Господь, всё ж от ада избави
И на путь благодати священной направи!
Я ещё не вполне осознал то значенье,
Что несёт в себе сила и благость смиренья;
Буду каяться в страшном тщеславия деле,
Пусть поменьше язвят его острые стрелы
Окаянное сердце моё, меньше ранят,
Ведь тщеславье чревато ужасным обманом,
Успокой меня в тихом смирении, Боже,
Сознаю, что очень пред Богом ничтожен,
Только буду я плакать и плакать пред Ним,
Я хочу стать смиренным, хочу стать святым,
Чтоб тщеславье рассеялось, как едкий дым!

Пусть в смирении дух мой всегда пребывает
И душа всех тщеславных в скорбях утешает,
И добра душам их с лаской верно желает!

18 августа 2017