У памятника Коста Хетагурову в Санкт-Петербурге

Борис Бериев
           Здравствуй, Коста! Я приехал к тебе
           Из ближней Карелии, где я себе
           Домик построил. Здравствуй, родной,
           Предков родимых земляк дорогой!

           Бе'риты, Хе'тагты — жили в одном
           Горном ауле под неба крылом
           Трудною жизнью, да кто же в горах
           Мог бы прожить как на тучных хлебах?

           Вспомнил про это, к тебе подойдя,
           Видя каким же убогим тебя
           Скульптор (а скульптор ли?) так изваял —
           Бедность одну подчеркнув; и мне жаль:

           Выразив внешнюю бедность в рванье,
           Чтобы тем самым понять: не семье,
           Ты бесприютности долг отдавал,
           Хоть неприкаянность — не выбирал.

           Но хотя бедность, не спорю, видна —
           Как это мало по сути, чтоб знать,
           Что для Осетии ты есть титан —
           Уровня гениев прочих всех стран!

17.08.17г.
Борис Бериев — в день посещения памятника