Предсказатели

Оскар Хуторянский
Взглянув назад на тысячи лет
Сдувая пыль эпох покрытия -
Всегда в почёте были те,
Кто мог предсказывать события.

Пойдёт ли дождь иль недород,
Миграцию животных диких,
Когда на пашню слать народ,
Когда мечи готовить, пики.

Шаман, оракулы, авгуры
И ясновидящий старик,
Цыганки, ведьмы... все культуры
Им доверялся жизни миг. 

По звёздам, картам, сновидениям;
Полёту птиц и облакам;
Подковам, кошкам, приведениям
Судьбу узнать себе, врагам. 

О прошлом знать хотим мы меньше
И лишь проверкой для того,
Кто с прошлым вам расскажет вместе
Что ждёт потом - печаль, вино...

Все те, кто с пылом обещают
Вам то, что будет, что прийдёт -
Поверьте - этого не знают!
Но был всегда доходный ход. 

8-18-17