Трепещет сердце

Борис Кокушкин
                Ты нежна, и кто нежней
                Между Нимф земли и моря;
                В легкой стройности своей
                Ты как дух в земном уборе;
                Все в тебе живет, горит,
                Рдеет, млеет, говорит...

                Как роса под ветром нежным,
                Как под Бурями волна,
                Как лазурь, что вихрем снежным
                Глубоко потрясена,
                Близ тебя, как возле духа,
                Весь я полон зренья, слуха.

                Перси Биши Шелли.
                К Софии. 1819.

                О боже, о боже, хоть луч благодати твоей,
                Хоть искрой любви освети мою душу больную;
                Как в бездне заглохшей, на дне все волнуется в ней,
                Остатки мучительных, жадных, палящих страстей...

                Ап.Григорьев. Молитва. 1845.


Трепещет сердце, рвется из груди -
признался милый мне сейчас в любви,
И я молю: "Ну, говори же, говори...",
А он смутился, покраснел и... замолчал.

Сказать ему, что я его люблю,
Что в думах по ночам о нем, не сплю,
Что, просыпаясь, встречи с милым жду
И ничего другого не желаю!

Растерянные, оба мы молчали,
Но говорили взглядами глаза.
И, наконец, мы страсти не сдержали
И кинулись в объятия друг друга...