Огонь

Иван Морозов 5
Бормочут листья, ветер шепчет
Внимает им асфальт безмолвный
А город спит, прошел уж вечер
И равнодушен мрак оконный

Но слышу я, о чем толкуют
За шорохом не уловимым
Они грустят, они тоскуют
Что время будто бы застыло

Нет места больше безрассудству –
Спокойствие теперь в почете
В тюрьме и морге все безумцы,
Всё тихо, глухо как в болоте

Да лучше б мы потухли разом
Чем тлеть мучительно и долго,
Чем видеть мир лишь правым глазом
Ослепнуть бы – так больше толку

Не в этом наше назначенье
Чтобы смиренно гнуться к полу
Страдает пламя в заточенье –
Освободи его, попробуй

Зажги огонь в груди могучей
Не бойся, жжет он так приятно
Забудь о жизни той зыбучей,
Что мучила тебя когда-то

Будь первым факелом свободы,
Гори так ярко, словно звёзды
Зажги огонь в сердцах народа,
Пусть пламенем нальется воздух!

Пусть яркий свет окатит землю
Он не потухнет, это сказки
Лишь выдерни его из плена
Решительно и без опаски!