Венеция. Мост Риальто с палаццо деи Камерленги

Борис Ханин
Венеция. Мост Риальто с палаццо деи Камерленги. худ. Франческо Гварди*

Венеция всегда прекрасна.
В ней мост с названием Риальто.
Названье это сопричастно
К названью рынка, что реально.

Он существует в наше время.
Когда-то был мост деревянным.
Рук человеческих творенье
Разрушилось. Стал постоянным

Мост каменный на этом месте.
Через канал он переброшен
На том же месте, где и прежде.
Он в состоянии хорошем.

Мост этот, верно,   древний самый.
Он - символ города. Глядится
В проспектах разных, как реклама.
И в этом можно  убедиться.

Мост строился довольно долго.
Среди народа  поговорка
Сочинена была, что колко
В ней отражала  время. Должно

Народу  это   сообщала:
Когда у женщин загорится
Меж ног , что вовсе не бывало.
А у мужчин, чем подивиться

Можно, нога заместо члена
Вырастет - третья для начала,
Тогда наступит перемена
В  конце строительства. Звучала

Эта шутка  вдоль здешних  улиц
И получила отраженье
В скульптурах фавна и гаргульи.
На доме их изображенье .

В Палаццо деи Комеренги,
С  Риальто, что расположился
Рядом, держали раньше деньги.
Дом в казначейство превратился.

Гаргулия   здесь на жаровне
Сидит. И фавн тут же интересный:
С тремя ногами (шутку вспомним)
Палаццо делает известным .

* картина продана на аукционе Кристи в 2017 году за 33,9 млн.долларов