О дубе и жучках

Натали Моргунова
Однажды под корой у дуба
семейка маленьких жучков
решила поселиться.
Их было много, нам не счесть,
давай дуб грызть и просто веселиться.

Дуб был могуч и гости в нём
так жили долго беззаботно,
Изъели всю кору,
вели себя вольготно и свободно.

Дуб добрый был и их терпел, они же гости всё же,
Но есть придел терпенья дуба тоже.
- Позвольте господа - жучки, - сказал им дуб серьёзно,
- Я вежлив был всегда, - сказал он  грозно,
- Я вас пустил пожить, а вы устроили такое,
Нет мне от вас ни капельки покоя.
 
- Пусть ты  велик,  а мы малы, - в ответ пропели гости,
- Но так  милы, умны -  ругать нас бросьте.
В коре живём, а ствол не трогаем – порядки  знаем,
Вас от души мы любим, уважаем.
Когда ночь за корой, мы тихо спать всегда ложимся,
Бывает, что порой, мы спать боимся:
Лишь потому не спим, а всё жуём, грызём  и пляшем,
Мы не грустим в жилье уютном нашем.

Дуб тяжело вздохнул: «Как жить? За что судьба такая?»
Он им в ответ кивнул, себя лишь упрекая,
Что поздно распознал зло и коварство короедов,
И жертвой стал их праздничных обедов.

  ***
И в жизни нашей есть такой сюжет,
Когда друзей мы любим и лелеем,
А есть такие, это не секрет,
О встречи с ними мы потом жалеем.