Вот уже остывают на севере зори

Анатолий Луговой-Уфимцев
Вот уже остывают на севере зори,
Солнце быстро теряет корону свою.    
Только став на крыло, состязаясь и споря,   
Гуси смолоду место готовят в строю.

Разбегаясь по глади озёрной, остывшей,
Стая пробует силы на дальний полёт.
Словно, кто-то теплом их вдали поманивший,
От зари до зари неустанно зовёт.

Как повеет однажды печалью холодной,
Станет водная гладь покрываться ледком, 
Поднимаются гуси и клином походным,
Покидают, прощаясь, на Родине дом. 

Но всегда по весне возвращаются стаи,
Даже с самых далёких и тёплых озёр, 
Лишь оковы ледовые в водах растают,
И в глазах потеплеет у солнышка взор.

Что ж, готовьтесь и вы, мои серые гуси, 
Укрепляйте к полёту надёжней крыло!
Скоро осень, и солнце надолго опустит
Луч последний, которым давало тепло.