Пружина

Валерий Познякевич
Пружина жизни сжата до предела --
Скрипит металл под тяжестью системы.
В стране грядёт эпоха передела:
Эпоха перестройки душ и тела.

Я слышу скрип уставшего металла,
Что рвёт резьбу на сердцевине гайки.
От сжатия пружина крепче стала --
Она устала слушать ложь и байки.

Окреп металл, заёрзали ионы,
И ввысь поднялись с тем тяжелым грузом,
Чтоб воздуха глотнули миллионы,
Зажатых гайкой, ставшей всем обузой.