Пещера

Алексей Ан Поляков
Жизнь как пещера темная и сырая…
То ноги промочишь, то лоб разобьешь!
Счастливее тот, кто не думает и не знает,
Что хорошо и что плохо, где правда, где ложь!

Если глаза привыкли к мраку,
То так страшно зажечь фонарь.
Вдруг в отражении увидишь собаку,
Или еще какую-то тварь?

И поймешь - это  ты!  Не молодой и красивый…
Не предмет восхищения льстивых умов…
А убогий, разбитый, пахнущий псиной
Совершенных ошибок, изворотливых слов!

Можно лгать себе сколько угодно…
Припудрить гордыней заросшие раны.
Говорить, что положено, носить то, что модно,
И силою мысли вздымать океаны,

Избегать днем и ночью того ничтожества,
Каким на самом деле являешься.
Хватит ли мужество поставить тождество?
Отводишь взгляд, опять претворяешься…

Пытаешься приукрасить себя любимого
Или вызвать жалость, получить внимание.
Каждый виновный коси;т под невинного,
И боится получить воздаяние.