По профессии

Владислав Копацкий
Кто в недрах земли, в царстве полного мрака
Себя проверял, иль проверил уже.
Легко отличит чёрный уголь от шлака,
Не спутает блеск яркий, солнца в душе.

Ему скрежет, шум, от разломов знакомы,
Он знает, как выглядит тихий забой.
С пожатием рук, и надёжностью дома,
Последний шахтёр, прорывается в бой.

Ещё не потухли его коногонки.
Отгруженный уголь ушёл на гора.
И где-то трепещет он пламенем тонким,
И где -то в печи мирно плавит металл.


Фото из интернет г. Донецка Рост. обл. Шахта Гундоровская. 1968 год.Фото с самолета...