Пролетая над гнездом

Верн Александр
Светлейшая печаль, куда ты подевалась?
Иллюзии не строй, мечтая о простом:
Как славно поскучать на плюшевом диване
Унылою порой в имении пустом.

Считать копейки дней и думать о высоком,
Ступая босиком по скошенной траве,
В пруду среди камней порезаться осокой,
Смотреть, что носит в дом ленивый муравей.

Прекрасно провести неделю на пленере,
Любуясь, наносить последние штрихи,
И прошептав "прости" в изысканной манере,
На волю отпустить невинные грехи.

Шагая налегке, но только жаль, всё мимо,
И, что бы ни случись, печалиться не тут,
А в дальнем далеке, где голос Джельсомино
Волшебный прозвучит, и стены упадут.

Легко водить пером, веленевой бумаге
Доверив бросить свет на томную печаль.
Вечернею порой, порой чудес и магий,
Задуманный сонет, в конце концов, начать.

О, нежная печаль придуманных названий!
Вдруг разольётся дрожь по тонким проводам.
Случайно повстречать в дорожной глухомани
– Мсье, регарде а гош! – Икскюз муа, Мадам?

Тоску не развести геранью подоконной,
Дыхание цветов затмит твою печаль,
И жестом травести порочная мадонна
Надушенный платок уронит невзначай.

Луны ложится тень, и в замкнутом пространстве
За шторами опять возникнет силуэт,
Меняясь каждый день с завидным постоянством,
Печаль уходит спать, не оставляя след.

Не будет больше глав, увы, как ни старайся,
А мы зачем-то вновь друг другом увлеклись.
Давно отбушевав, шекспировские страсти
Собачкою у ног уютно улеглись…

В прожорливый огонь тома стихов нетленных
Пошлёт твоя рука, браслетами звеня,
И выберет того, кто, преклонив колено,
Так скучно изрекал: Ты выйдешь за меня?