Выбор трассы

Верн Александр
Владимиру Высоцкому

Сдав рутинный оброк, через брешь вездесущих заборов,
От кукушек в часах, говорящих сверчков на шестках
В паутине дорог выбирай уводящую в горы.
Там разлит в небесах чистый свет розовеющих скал.

Ослепительный снег, и долина цветёт многолюдьем.
Острым лезвием лыж прочерти поворота дугу.
Разве станет грустней, если кем-то ты был недолюблен?
Как всегда, промолчишь, оставаясь при этом в долгу.

Снова круто в отвес и в равнинную плоскость, не горбясь,
На маршруте простом задержись и опять в виражи.
Средь красот и чудес выбирай то пьянящую скорость,
То короткий бросок – с головой – в настоящую жизнь.

Коль не веришь, спроси – неподкупное время подскажет.
С чёртом, разве, сыграть? – что ему показные прыжки.
А теперь – тормози, как привык, залихватским бракажем:
Чёрной трассы за край, как волков, не пускают флажки.

На Чегете метель и наверх торопиться не нужно,
Громкий реверсный звон, белый дым над вершиной курит.
Да ажурная тень под опорой на выкате южном.
Ну а северный склон на сегодня, похоже, закрыт.