Укрыла ночь окрестности села

Виталий Рябков
Укрыла ночь окрестности села.
Лишь где-то воет глупая борзая,
Да на реке тревожит плеск весла
Ночную тишину родного края.
Гуляет сон по дремлющим домам.
Рогатый месяц смотрится в окошки.
Скрип половиц ползёт по чердакам,
То домовые, или может кошки.
Дрожит перед иконой огонёк,
По потолку гуляют чьи-то тени.
Настроил скрипку старый друг - сверчок.
Не спится. Одеваюсь. Выйду в сени.
Там пряный запах. Кружит голова
От медуницы, мяты и ромашки.
И складываются в стихи слова,
И не мешают разные букашки.
Открою дверь, пойду в мой старый сад.
Вдохну всей грудью свежесть летней ночи.
Как нежен сладких яблок аромат,
Им просто наслаждаюсь, что есть мочи.
Разносит ветер чью-то ворожбу.
В подлунном мире, Господом хранимом,
Я наблюдаю вечную борьбу,
Где свет и тьма сошлись в бою незримом.
Ещё чуть-чуть и полыхнёт восток.
Ворвутся в мир: и краски дня, и звуки.
Молоденький исполнит петушок,
Дуэтом с ночью, арию разлуки.
Ну, а пока по небу пролегла
Река из звёзд от края и до края.
И тишина в окрестностях села,
Лишь где-то воет глупая борзая.