Уездное

Анатолий Иванович Третьяков
 
Хоть город был уездным, сонным,
Но там случались всё равно
Измены... и в одних кальсонах
Бежал мил-друг через окно.
Раз в год уездное дворянство
Устраивало пышный бал.
Не слишком осуждалось пьянство,
Была в почёте ворожба
У дев и дам. Тогда мужчины
Без карт не мыслили житья.
Чиновник водку пил с купчиной -
И метил, видимо, в зятья.
Я этой жизни не изведал.
Моя фантазия из книг,
Но почему-то зависть к дедам
Порой возникнет — пусть на миг.
А что? Купеческая дочка
Могла понравиться вполне.
Я приносил бы ей цветочки,
И снился ей бы в грешном сне.
Что я нашёл бы в том уюте?
Меня заела бы среда.
А телевизор, а компьютер?
И без мобильника куда?
Не надо к прошлому возврата,
Хоть мы грустим о старине.
В наследство пьянства и разврата
И нам оставлено вполне.