Разум

Елена Полякова 8
Как много надо в жизни думать,
Чтобы разумно  жизнь прожить,
Кого простить, кого отвергнуть
А душу всю кому открыть?..

Как жить в миру, в любви, согласье,
Как понимать, за что ценить,
Как ощутить покой и счастье,
С кем жизнь и ложе разделить?..

И кто тебя научит думать,
Ошибок чтоб не совершить,
Чтоб всё "по полочкам" расставить
И без грехов на свете жить?..

Такого можно ли добиться,
Чтоб разум приложить везде,
Чтоб на себя потом не злиться
И жить в достатке и в уме?..

Не сотвори себе кумира,
Душой попробуй не кривить,
Кого ценить иль ненавидеть,
Кого презреньем одарить...

И ты не тешь себя надеждой,
Что разум приложить легко,
ТАМ всё за нас уже решили-
Кому дано, иль не дано...


18.08.2017г.