Трудная задача

Ольга Иркегулова
Дед один - Иван Хвостов
Семерых держал котов.
Кошек было - восемь душ,
С каждой три котёнка уж!

Дед другой- Андрей Петров
Дюжину имел котов,
Ну а кошек у него,
Как у деда у того.

И одиннадцать котят
Рядом с мамами пищат.
Непонятно, где же чей?
Да и нам это зачем?

Вот однажды дед Хвостов
Потерял троих котов.
А второй кошатник- дед
Пятерых не доглядел.

Старики искать пошли:
Звали-звали, не нашли...
А вчера в конце концов
Обнаружили котов.

Но домой не увели-
Те уж семьи завели!
и вернуться не хотят
Без подружек и котят!

А детей у всех по семь:
-Если что, берите всех,
Если нет, не пропадём!
Живы будем, не помрём!

Заявил старик Хвостов:
-Я своих забрать готов!
Буду всех их содержать,
Грех же - семьи разрушать!

Согласился дед Петров
Что ж, и я своих котов
Вместе с семьями возьму,
Прокормлю и подниму!

Счастье в доме стариков:
Столько кошек и котов!
Всех цветов и всех пород
Разношёрстный тут народ!

Правда, трудно старикам
Всех считать по головам.
По сей день никто из них
Сосчитать не смог своих!

Мы поможем старикам,
Сосчитаем тут и там
Кошек, их котят, котов...
У кого ответ готов?