Образ жизни

Владимир Иванович Власенко
Нас манят непролазные болота,
Таёжных дебрей тишина.
Романтики,рабы охоты и природы,
Хлебнули лиха мы сполна.

Изведали смертельную усталость
И замерзали в холод и метель.
Аукнется конечно нам под старость,
Ночёвки у костра,из лапника постель.

Сбивали до кровИ порою ноги,
Лыжню прокладывая в снежной целине,
Преодолев таёжные дороги,
От судорог стонали мы во сне.

Со смертью мы играли в прятки,
Стирая липкий пот со лба,
Сойдясь с медведем на тропе в смертельной схватке
Вздыхали с облегченьем…не судьба…

Нас муки голода пытали
И неудач давила череда.
Напрасно всё,другими мы не стали,
Твердили только : это не беда…

Сушили куртки в непогоду,
Раскисшие от снега сапоги,
Знакомых убеждали,что такая уж работа
И жить не можем без тайги.

А ведь не можем , между прочим,
Ночами снится нам она:
Волшебные неоновые ночи,
Играет тенями кудесница луна.

Как солнца луч касается верхушки
И тает в сумерках багряная заря.
Как квохчут на рассвете капалушки,
Приветствуя красавца глухаря.

Искусной бахромою иней,
Глубокие пушистые снега
И купол неба васильково-синий,
Уснувшая январская тайга.

На солнечной косе зимовье,
И кедры вековые у окна.
Картинки детские у изголовья,
Манящая покоем тишина.

В таёжном храме,мне дарованном Всевышним,
Невольно хочется колени преклонить.
Тайга-охота…это образ жизни,
Мне никогда его не изменить…

18.08.2017 г