Старик Не стих

Лоран Вайлет
Однажды, шёл я по улице в полном одиночестве, вдыхая сигаретный дым и размышлял о чём-то своём. И вот вдалеке я увидел старика, первое что бросились в глаза это то, что он полз вдоль дороги на четвереньках. "Алкаш" - подумал я. Но подойдя ближе я увидел что его ноги были длиной лишь до колен, а остальная часть отсутствовала. Я хотел было подойти и предложить свою помощь, но мой характер и некий страх помешали это сделать, но я не мог отвести от него свой взгляд и как только сделал это, видимо он заметил и позвал меня к себе.
- Парень, не будет ли у тебя сигареты? - Спросил он меня.
Я полез в карман, достал пачку сигарет и одну протянул ему. Он сел на траву на обочине, я присел не садясь на землю возле него. Мой первый вопрос был несколько грубоватый, но очень сильно интересующий меня.
- Что с вашими ногами?
На что старик ответил мне что он кормил нас. Подробности остались для меня неизвестны.
Он был стар, бы сказал лет 60-70. На его костяшках пальцев виднелись какие-то татуировки, до этого на его руки были одеты рваные и явно старые шахтёрские рукавицы, видимо для того чтоб не пачкать руки о землю, штаны его были обмотаны проводом, что держал их на талии, а старая рубашка белого цвета была заправлена и даже не так плохо смотрелась. Его борода была длинная, чистого белого цвета, который можно сравнить со льдом.
Мы поговорили с ним, я рассказал о себе, а он поведал мне о том, что работал в рыболовной промышленности. Он побывал в Нью-Йорке, Канаде, Новой Зеландии и наконец я узнал то, что больше всего меня интересовало, ноги он потерял от холода, в одной из таких поездок. В дом престарелых его не пускали, так как по их условиям, нужно было отрезать ноги полностью, какая-то дурость. Денег у него не было ни то что на коляску, а даже на еду. И мне бы хотелось ему помочь куда больше чем я мог сделать, при том что я не мог сделать ничего. Я пожал ему руку, дал ещё пару сигарет и отправился дальше, пожелав ему удачи.
Он не сдался и до сих пор. В его глазах хоть и было что-то похожее на страх и непонимание, но его воля не подводила его, глаза были как два сверкающие огонька во грехе этого мира. Я проникся уважением к этому незнакомцу и хотел было спросить его имя и как бы я мог его если что найти, но когда проходил мимо в обратном направлении его уже там не было.