О любви

Лина Мкртычян
Храним во времени, в огне вчерашних дней,
В пылу минувших лет, столетий славных,
Любви порывы мы храним, как Грэй
Хранил в душе мечты своей отрады.

Не ведая, не веруя, не смеем
Понять, "любовь - есть мир совсем иной",
Не бережем, не славим, не лелеем
Любовь, что нам дана самой судьбой.

В сей век так трудно встретить красоту,
Ту истину, утерянную прежде.
Мы сны узреть не смеем наяву,
И верим злу, в золОченой одежде.

Ах, как прекрасно солнце на закате,
Ах, как строга зима в свой лютый час!
Но то, что дорого, и что небрежно тратим -
То чувство, что питает силу в нас.

Исчезли письма сладостных мечтаний...
Затмили души простотой своей
Глухие рифмы, от коих сердце тает
Лишь в век такой, как наш - "беззвучных дней".

Мне стыдно стало лишь сейчас, не прежде...
Не думать легче, сложно знать и быть,
Быть кем-то большим... Всё же есть надежда,
Надежда есть, покуда будет жить

Сей мир огромный, мир ужасный... К слову,
Его люблю не глядя, ни на что!
Да, я мечусь... Я верю в то, что ново,
Но помню быль и прежнее добро.

Мне просто больно видеть, когда вижу
Я столь несовершенный мир людей.
Но, иногда, забыв, я всё же слышу
Текучий звук так нежно плывших дней

От одного открытья, до другого,
От мира снов опять в чужую быль,
И от огнём пылающего слова,
До мирна поля, где растёт ковыль.

Живём в пространстве безвоздушных прерий,
Забыв про чувства, мы с собой наедине.
Рождённым в век цинизма и материй,
Так трудно быть романтиком в душе.

Как жаль... Теперь не пишут, не поют
Так, как когда-то о любви певали...
Но я нашла письмо. Ему приют
Дала в своих строках, полнЫх печали.

"Письмо к возлюбленной".

"Пишу вам, моё солнце на рассвете,
Ведь встреча с вами мне важней иных...
В вас всё прекрасно, словно в теплом лете,
Люблю я тихий свет в глазах родных...

В ваших глазах озёра и закаты,
И только в вас отрада дней моих!
Благословенны ясные палаты
Лесов шумящих. Освещая их

Своей невинной, чистой красотою
И вдохновляя на великие дела,
Живёте вы. О, если бы росою,
Как вашей ласкою была б одарена

Сия земля! Все реки и равнины,
Лучей закатных ждать не смели б. Их
Затмили б ваши взгляды и лучины
Огней горящих - ваших глаз святых.

Люблю вас, нежное, лучистое созданье,
Люблю вас, ангел, посланный с небес.
Благословляю день и миг мечтанья,
  Когда вас повстречать,
    Забывшись лёгким, тихим колыханьем,
      Пред сумерками дал могучий лес."