Оковы

Елена Миринель
Мне стало тесно в этих стенах.
Оковы сжали грудь мою.
Сквозь кляп я песню пропою
О всех желанных переменах.

О том, как хочется бежать,
Свободою дышать и верить,
Что жизнь линейкой не измерить
И разумом не описать.

Ломая ногти о решётки,
Цепляясь робой за кирпич,
Я на свободу брошу клич.
И, пересчитывая чётки,

Смотрю на зелень за окном.
Она растёт стрелою в небо.
Вот так с колен подняться мне бы
И не жалеть бы о былом!

На небе сером тучи серы.
В прогале редко Солнце вижу.
И с каждым днём оно всё ниже.
И не найти источник веры.

А там под робой тело ноет.
Его истерзанная плоть
Своих желаний побороть
Не в силах. Вот оно и воет!

И равновесия тут нет.
Оно потеряно отныне.
Как будто я в глухой пустыне.
Ищу свой жизненный секрет.

На чашу правую кладу
Всё, чем жила, чем я дышала.
Но чем сейчас я перестала,
Из-за чего пришла в беду.

А что на левую мне класть?
Я не придумала пока что.
Пусты запасник и загашник.
И не купить, и не достать!

По новой всё с нуля начну я
С фундамента, по кирпичу!
Построю то, что захочу!
И пусть я чем-то и рискую,

Но больше в тесных рамках я
Зажатой быть уже не в силах!
На прошлых дней своих могилах
Стою, решимость не тая!

Кресты на них ломаю с треском,
Взрывая землю на гробах.
И с кровью на моих губах
Плюю на всё, что было мерзким!

Себе лгала, ему лгала!
Кому страшнее? Я не знаю!
Одно теперь я понимаю:
Себя я не уберегла!

Придётся чистить понемногу
Остатки сердца на руинах.
Я из себя кусочки выну.
И с ними в дальнюю дорогу

Отправлюсь в поисках надежды.
Крича иль обращаясь к Богу,
Приду я к новому порогу
И в новой для себя одежде.