Незадачливый поэт

Вячеслав Юнов
                У кого толчковая – левая,
                А у меня толчковая – правая!
                В. Высоцкий. Песенка про прыгуна в высоту

(Все персонажи вымышлены и совпадения случайны)

Весна в душе поёт, писать стихи охота,
Раскрыться миру в красоте души,
И льется рифма изложеньем  беззаботным.
И нет преград и дел других – твори. 

Весну сменяет лето, стучится осень в зиму,
А стих все льется, кранчик не закрыть…
Выходит я поэт? … И музою любимый?!
Да я ж могу поэзию творить!

Познал стихами я всю мудрость поколений,
Став бесподобным в лирике, воще во всем!
Сорвав покровы с тайн, в порыве откровений,
Насочинял своих. Не верите? Начнем.

.....
Шумел камыш, деревья нагибались,
И я, смотря на них, немного гнусь,
Потом мы с ними также разгибались,
О, край родной, к тебе еще вернусь…

.....
Я Вас любил. Чего еще Вам надо?
Я Вам дарил. В день плитку шоколада.
Я Вас держал. За конченную дуру.
Я Вас достал. Я больше так не буду...

.....
В трамвае сегодня 
пусто,
Разорвано небо 
в клочья,
В кармане опять 
не густо,
А хочется бургер 
сочный.

Лишь спит в подворотне 
осень,
И я скоро там 
буду.
Я крикну что есть 
мочи,
Ввек я вас 
не забуду.
(Кто денег даст хоть на сочень)

Я - лишь череда
поколений!
Но всё же смышленый 
малый - 
Трамвай никуда 
поедет,
Водитель сегодня пьяный...

.....
О вечный дух моих противоречий, 
Сегодня день в душе, а завтра ночь.
Он говорит на множестве наречий,
Гоню его усильем воли прочь...
(А он опять приходит... Мать его)

.....
А? Что? Вы это мне чего-то говорите?
Хвалебный отзыв жду от вас давно.
- Раз муза посетила, мозг ей не пилите,
- Не лейте в уши жидкое оно.

Зачем вы так... Да ладно, вы же не поймете,
Поэта ведь обидеть так легко.
Таланта моего полет вы не прервете.
Понять мой гений вам не суждено.

Хотя, нет, нет, я заслужил вознагражденья,
Что зря я столько рифм нарифмовал?
Я к вам пришел, принес свои стихотворенья,
Ну, где мой покажите пьедестал?!

Всегда останусь вашим я слугой покорным.
Но вы ответили, похоже, на ходу -
- Мы не сочли, увы, ваш уровень достойным,
Зато мы поимели вас ввиду.

Не прокатило ... Ладно, плохо мне не стало.
Да я баллады сочиняю на лету!
Наверно муза мне в тихую изменяла...
Ну вы в виду имейте, я приду!

Поймите ж вы, ведь я к культуре приобщенный!
Поэзию не меньше вас люблю!
Поймёте вы тогда, насколько я достойный,
когда
Я Бродского на титьке наколю.

...
Я памятник себе воздвиг не рукотворный,
Не зарастет к нему народная тропа.
Чего? Никто не ходит? Я проворный.
Я памятник подвину, вам куда?

08.2017








Вместо послесловия

Но я лучше выпью зелье с отравою,
Я над собой что-нибудь сделаю -
Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую!

Трибуны дружно начали смеяться -
Но пыл мой от насмешек не ослаб:
Разбег, толчок, полет... И два двенадцать -
Теперь уже мой пройденный этап!

Пусть болит моя травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты,-
Но я все-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

В. Высоцкий. Песенка про прыгуна в высоту