Исторические ассоциации

Профессор Оболенский
Как ни старался гоголевский дьяк,
А нечисть все же вырвалась наружу.
И разлилИсь по свету, сея ужас,
Коварство, злоба, ненависть и мрак.
Вий будоражил души много раз,
Являясь миру в разных ипостасях.
Хоть изменял и профиль, и анфас,
Но был всегда тузом пикОвой масти.
Мы знаем множество его имён:
Он - Каин, расправляющийся с братом.
Он – Хам, отец которому смешон.
Он – царь Ниневии, греховностью объятой.
Он - Богу вызов бросивший Нимрод.
Он - архитектор вавилонской башни.
Он - фараон, предавший свой народ.
Он - засуха, сжигающая пашни.
Он - АгамЕмнон, ищущий предлог
Разграбить процветающую Трою.
Он тот Нерон, который Рим поджёг.
Ему привычней разрушать, не строить.
Чем больше раз перерождался он,
Тем изощрённей было проявленье
Его коварства. Он – Армагеддон!
И неизбежен в каждом поколеньи.
Но появляется он именно тогда,
Когда весь мир наполнен негативом.
Ведь ненависть людская - та среда,
В которой к дьяволу относятся учтиво.
Тому примером злой двадцатый век.
На человечество обрушилось такое,
Что до сих пор идёт кровавый снег.
Явился дьявол: не один, а двое!
Не стану называть их имена.
Предам забвению, чтоб навсегда и точка!
А вдруг и впрямь исчезнет сатана
И появляться больше не захочет.