Бродит облаком пушистым

Дмитрий Соколов-Асташевский
Бродит облаком пушистым
По утрам туман седой.
Ветер, ветер, не кружИсь ты,
Не гони его долой:

В нём как будто кто-то очень,
Словно месяц, одинок,
Я хочу суметь помочь им,
Всем, кто быть в тумане мог!

Там один гуляет кто-то,
Отделённый, как ножом,
От всего, что есть в широтах,
Тот, кого я не нашёл.

«Извини меня, к несчастью,
Это я не смог найти,
Да разбил себе на части
Сердце бедное в пути.

Но, пожалуй, интересней
Будет то, что я скажу:
Мы с тобой взметнёмся песней
И помчимся за межу,

Ты меня обнимешь крепко —
И над лесом в миг взлетим,
Упадёт на землю кепка,
Сам же будешь невредим.

Станет лес размером с ноготь,
Да и скроется вдали,
А, заметив нас, должно быть,
Люди крикнут: «Журавли!»

Я всегда с тобою буду,
Чтобы снять с себя вину!
Стану самым лучшим другом,
Но обратно — не верну».