Балаган

Семен Валлич
Усугуби'в ко щам «орлёный штофъ»*
Я, грешный, мимо храма и бордели,
Вслед за толпой, в канун Святой недели*,
Иду полюбоваться на шутов.
Взглянуть на изощрённую нелепость —
На карликов и даму-паука,
На склочного Петрушку-дурака,
И выказать свою амбивалентность,
Отдав за вход оставшуюся медь.
И, черт возьми, уже с пустым карманом,
Устроить встречу с шумным балаганом,
Где каждому дана своя камедь.
Где, скалку уподобив эспадону*,
Какой-нибудь нетутошний прохвост
В обличье Брута выйдя на помост,
Наденет бутафорскую корону,
И возгласит: «Да здравствует король!».
Хлопушки — слева, барабаны — справа,
И кто-то непременно крикнет: «Браво!»,
И яркая зажжется жирандоль*...
И я, подобно местным ротозеям,
Возможно крикнуть захочу «Виват!»
И оголить на публику свой зад
Или сразить толпу своим хореем.

________________________
*  «Штофъ орленый» — бутыль губернской (городской) водки
*  Святая неделя — неделя, предшествующая Пасхе
*  Эспадон — в старину большой тяжёлый боевой меч
*  Жирандоль —  большой фигурный подсвечник на несколько свечей

__
апрель 2014